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파슬리, 효능과 구입할 때 알아두면 좋은 점은?

기사승인 2019.05.15  14:24:57

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(사진=채널A)

[한국정책신문=김시연 기자] 파슬리 효능에 관심이 모아지고 있다.

채널A 예능프로그램 ‘나는 몸신이다’ 14일 방송을 통해 파슬리가 지용성 독성에 해독에 효과가 있는 것으로 소개됐다.

파슬리는 지금까지 음식의 데코레이션으로 인식되어 온 채소. 주로 수프, 마늘빵, 파스타 등의 마지막 단계에 멋과 맛을 더하기 위해 뿌려주는 향신료 용도로 사용됐다.

파슬리에는 비타민A와 비타민C가 풍부하고 칼슘, 철분, 마그네슘, 비타민 B1, B2 등이 많이 들어 있는데 특히 베타카로틴과 비타민 C는 노화 방지와 암, 심장병, 뇌졸중 등 각종 성인병을 예방하는 효과가 있다.

파슬리는 살균작용을 하는 엽록소도 풍부하다. 예전에는 류머티즘 환자들이 파슬리를 차로 끓여 약으로 복용하기도 했다고 한다.

한편 파슬는 크게 컬리-리프(Curly-Leaf), 그리고 플랫-리프(Flat-Leaf) 두 가지 종류가 있다. 생김새의 차이도 있지만 컬리-리프 파슬리가 쓴 맛이 더 강하기 때문에 구입시 주의해야 한다.

김시연 기자 kimsy21@kpinews.co.kr

<저작권자 © 한국정책신문 무단전재 및 재배포금지>
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